Кто ведет громкие дела ⋆

Кто ведет громкие дела

В 11 лет в тюрьму на пожизненное. Дело Джордана Брауна. 

Кто ведет громкие дела мы постараемся ответить, по данным юридической статистики каждые 30 секунд в США задерживают людей, обвиняемых в уголовных преступлениях. Большинство из этих дел никогда не попадут на первые полосы газет ввиду их обыденности. Мы же рассмотрим наиболее громкие и скандальные дела, потрясшие Соединённые Штаты Америки в 21 веке, и в числе первых – дело Джорджана Брауна.

громкое дело

Одиннадцатилетний подросток, обвиняемый в убийстве мачехи, находящейся на 8 месяце беременности, которую он, по версии следствия, застрелил в затылок из ружья, пока она спала. Изначально Джордан должен был быть судим как совершеннолетний, и в этом случае ему грозило пожизненно заключение, но в силу возраста, адвокатских ходатайств и обращений в суд разных правозащитных организаций решение было отменено. Заседания проходили в закрытом режиме и были обозначены как «конфиденциальные» в средствах массовой информации.

громкое дело

13 апреля 2012 года, спустя три дня судебного процесса, заслушав различные показания свидетелей и стороны обвинения, судом был вынесен вердикт о виновности Джордана Брауна в преднамеренном убийстве двух человек, а именно Кензи Хоук, и её не рождённого сына. Однако, при повторном рассмотрении дела в 2013 году, Высший суд Пенсильвании обнаружил, что доказательств, указывающих на вину подсудимого, недостаточно. Спустя год с этим решением согласился и Верховный суд Пенсильвании, в результате чего дело было вновь возбуждено для повторного рассмотрения в окружном суде города Лоуренс. Лишь в 2016 году, в очередной раз рассматривая дело Брауна, суд вынес вердикт о временном освобождении Джордана из-под стражи, не отменяя его приговор.

громкое дело

Рассвет и закат Американской «МММ». Дело Аллена Стэнфорда. Кто ведет громкие дела

Зачастую этапы судопроизводства в США – самостоятельные части уголовного процесса, разделённые между собой итоговым процессуальным решением, которые то и дело возникают в колонках новостных газет. Американцы очень любят обсуждать громкие уголовные дела, и мало что может конкурировать с громким делом об убийстве, как громкое дело о мошенничестве, и среди прочих – дело Аллена Стэнфорда, создателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды.

громкое дело

Аллен Стэнфорд – миллиардер, единоличный владелец компании «Stanford Financial Group», активы которой на 2008 год составляли порядка 55 миллиардов долларов. Меценат и участник благотворительных компаний, увлекающийся игрой в крикет. Был уличён в мошенничестве в особо крупных размерах. В общей сложности убытки клиентов его компании составили порядка 7-10 миллиардов долларов, в ходе расследования все его счета были заблокированы, а сама компания – ликвидирована, в результате чего к моменту судебного процесса у Стэнфорда не было средств на оплату адвокатских услуг и штатом ему был предоставлен государственный правозащитник.

громкое дело

Из-за проблем со здоровьем и масштабом уголовного дела суд над Стэнфордом неоднократно откладывался. Сам обвиняемый себя виновным не признавал и утверждал, что все дела велись в строгом соответствии с действующим законодательством США. Однако в конечном счёте суд постановил признать Аллена Стэнфорда виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 110 лет, вместо заявленных прокуратурой 230.

громкое дело

«Кому – война, а кому мать родна»

Все эти, и не только, дела в юридической практике США объединяет, по меньшей мере, один фактор – гонорар. Гонорар адвоката – это отдельная тема, обсуждаемая параллельно процессу, который он ведёт. Как например Марк (Герагосян) Герагос, который выиграл дело против страховой компании «New-York Life Insurance», обязанную по решению суда выплатить страховые премии жертвам геноцида армян 1915 года, на сумму 20 миллионов долларов. Или Томас Мезеро, нью-йоркский адвокат, добивший снятия всех 14 пунктов обвинения по делу поп-короля Майкла Джексона, обвиняемого растлении несовершеннолетних. Верхушкой адвокатского «айсберга» считаются люди, исчисляющие свой доход не десятками, а сотнями миллионов долларов. К их числу относится Билл Ньюком, состояние которого оценивают в 850 миллионов долларов, Уильям Лерак, прославившийся делом с тяжбой инвесторов против Enron – компании специализирующейся на энергетике, которая укрывала свои финансовые потери. В том деле У. Лерак смог выбить компенсацию в 7 миллиардов долларов. Но по праву «Титаном» Адвокатского дела является Джо Джемейл – юрист из Техаса с ливанскими корнями, добившийся в деле «Pennzoil» против «Texaco» компенсации размером свыше 10 миллиардов долларов, гонорар самого Джемейла составил 335 миллионов долларов.

громкое дело

С течением времени американский судебный процесс всё больше стал походить на шоу, громкие уголовные и гражданские дела раздувают и делают ещё громче, члены коллегии присяжных нередко издают свои книги, в которых детально описывают истории, разворачивающиеся в правовых полях. Из юристов постепенно делают звёзд телевидения, их печатают на страничках глянцевых журналов, а некоторые букмекерские конторы даже принимают ставки на тот или иной исход судебной тяжбы. Всё это говорит о том, что юриспруденция прочно засела в головах американцев не только на правовом уровне, но принимает всё больше потребительский оттенок.